Conservación de soportes materiales audiovisuales: El caso de la televisora comunitaria Centro Norte Televisión, Cuba - Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Luis Ernesto; González Manso, Elienet (My University, 2016)
La conservación de documentos orgánicos ha sido ampliamente abordada en la literatura científica, mientras que la conservación de documentos digitales y las fuentes de almacenamiento presenta poca sistematicidad. Los soportes con grabaciones digitales por medio de la tecnología óptica son los soportes más empleados para el almacenamiento de documentación electrónica como los materiales audiovisuales. La televisora comunitaria Centro Norte Televisión se localiza en Caibarién, provincia Villa Clara, Cuba. La institución cuenta con un archivo de documentos audiovisuales relacionado con el almacenamiento de la actividad que realizan: la confección de programas y productos informativos de carácter local. Se identifica que las colecciones de documentos analizada se encuentra en un alto riesgo de deterioro, de igual forma se identifican factores que a corto plazo pueden provocar la pérdida de la información en los soportes. La situación de los documentos favorece la propuesta de un plan de medidas preventivas para la colección.

Conservation of organic documents has been extensively approached in the scientific literature, while storage and preserving digital documents has little productivity. Supports digital recordings through optical technology are the most used for storing electronic documentation like audiovisual materials. Community television Centro Norte Televisión is located in Caibarién, Villa Clara province, Cuba. The institution has an archive of audiovisual documents related to the storage of the activity carried out: the making of programs and information products for local population. It identified that collections of documents analyzed at a high risk of deterioration, also are identified factors that can cause loss of information in the media in a short term. The status of the documents favors the proposal of a preventive action plan for the collection
STORAGE OF SUPPORTS AUDIOVISUAL MATERIALS. THE CASE OF THE COMMUNITY TELEVISION: CENTRO NORTE TELEVISIÓN
Keywords: Conservación preventiva de documentos; Preservación de documentos; Diagnóstico de conservación; Archivo; Plan de medidas preventivas; Preventive conservation of documents; Document preservation; Conservation diagnosis; Archive; Preventive action plan