Análisis de las principales fallas en los transformadores de distribución marca ´´LATINOS´´ - González Rodríguez, Agustín; Rodríguez Jiménez, Leonardo; Jara González, Victor Rolando (My University, 2017)
Los transformadores de distribución marca ´´LATINOS´´, componentes fundamentales dentro del sistema eléctrico cubano, contribuyen de manera relevante a garantizar el cumplimiento de la premisa de todo sistema eléctrico: asegurar el servicio a los consumidores con la mayor estabilidad y eficiencia posible. A pesar de la gran utilización de este tipo de transformador, se debe tener en cuenta que son fuentes de un gran número de fallas y salidas de servicio debido a numerosas causas de las cuales muchas pueden ser evitables, por lo que se puede afirmar que estos dispositivos no están siendo operados eficazmente por la Unión Eléctrica, independientemente de la mediana calidad del equipo al salir de la fábrica. Siguiendo la observación anterior se hace un exhaustivo análisis de las principales fallas de los transformadores de distribución marca ´´LATINOS´´, en donde se emplean los siguientes métodos de nivel teórico y métodos de nivel empírico: la observación, la entrevista y el criterio de especialistas. En el análisis de las principales fallas, se realizan inspecciones internas y externas a los transformadores teniendo en cuenta las particularidades técnicas y criterios teóricos en cada una, con el objetivo de definir síntomas característicos que conllevan a proponer medidas para la prevención de las mismas. A partir del diagnóstico realizado, se toma la decisión de mantener al transformador brindando servicio después de hacerle algunas reparaciones, o retirarlo para que a nivel de taller se le recupere. En caso de no poder repararlo, se deben tomar medidas para hacer un uso eficiente de los componentes sin afectaciones, contribuyendo en su conjunto a un considerable ahorro por concepto de importación y fabricación de piezas de repuesto, política económica esencial en el presente y futuro de nuestro país.
Keywords: Análisis de Fallas; Transformadores; Medidas de Ahorro