La preparación de la familia para contribuir al desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas del grado preescolar. - Maimó Díaz, Samary (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El contenido del presente trabajo responde a la necesidad de preparar a la familia para el desempeño de su rol educativo. Ofrece un sistema de actividades de preparación a las familias de los preescolares pertenecientes a la zona Mártires del Moncada, ubicada en el municipio de Ranchuelo, poblado Jicotea para que las mismas contribuyan al desarrollo de la motricidad fina en condiciones de la vida familiar en sus niños/as del grado preescolar. Se parte de los resultados del diagnóstico de necesidades educativas, donde se constata que es insuficiente el nivel de preparación que poseen las familias para incidir en este aspecto del desarrollo y en consecuencia se presentan dificultades en los niños y niñas en esta área. La investigación partió de una etapa de exploración, donde se aplicaron métodos de la investigación científica del nivel teórico, empírico, matemático y/o estadísticos que permitieron determinar el estado actual de preparación de la familia para perfeccionar la motricidad fina en estas edades. Una vez concluido el diagnóstico se elaboró un sistema de actividades de preparación a la familia de niños/as del grado preescolar que fue aplicada a una muestra integrada por 20 familias pertenecientes a este grado, llegando a la conclusión que la propuesta fue efectiva ya que se cumplió el objetivo por lo cual fue elaborada los resultados de su aplicación permitió elevar en cada familia el nivel de preparación en lo cognitivo y procedimental.
Keywords: Educación Preescolar; Preparación de las Familias; Sistema de Actividades