Principales impactos por la implementación de las medidas de perfeccionamiento organizacional en la Empresa Eléctrica del municipio Fomento de la provincia de Sancti Spíritus - Díaz Bernal, Claudia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Es tensa la situación energética en Cuba, motivada por el déficit de capacidad de generación y de fueloil. Son resultado también del bloqueo económico, comercial y financiero de los Estados Unidos de América, hay quien no lo cree, pero el efecto es real. La investigación parte de un estudio teórico de la problemática de la empresa como elemento transformativo del modelo económico cubano, se profundiza en las diferentes manifestaciones de empresas en el actual contexto histórico concreto, se ahonda de igual manera, en el sector de energía y minas en Cuba, un organismo orientado al perfeccionamiento estructural, el sector eléctrico cubano un organismo estratégico y de seguridad nacional y se particulariza en la empresa eléctrica del municipio Fomento en la provincia de Sancti Spíritus. Seguidamente se analiza el diagnóstico organizacional, los métodos y tácticas para su ejecución, las características particulares de la empresa eléctrica en el municipio Fomento de la provincia de Sancti Spíritus y la aplicación del instrumento de encuesta para la evaluación y análisis de las barreras del proceso de implementación de las 43 medidas de fortalecimiento empresarial. Finalmente se expone el modelo general y su correspondiente procedimiento para la implementación de las 43 medidas del perfeccionamiento empresarial, se profundiza en los principales efectos e impactos en lo interno y lo externo con la implementación del grupo de medidas y la evaluación de la investigación utilizando el método del valor modal o el índice de consenso entre expertos.
Main impacts from the implementation improvement measures in the Electric Company of the Fomento municipality in the province of Sancti Spíritus
Keywords: Empresa; Modelo económico; Producción; Energía eléctrica; Minas; Estudio