La educación vial a los escolares con diagnóstico de retraso mental leve: un reto hacia su integración social - Cruz López, Lourdes de la (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
La investigación propone una estrategia pedagógica desde el puesto de trabajo, que favorece la educación vial a escolares con diagnóstico de retraso mental leve del grado preparatorio de la Escuela Especial ¨Filiberto Rivero Hernández¨ de Sagua la Grande. Para la confección de la estrategia se realizó un estudio bibliográfico que favoreció el conocimiento de los fundamentos teóricos – metodológicos, se aplicaron diferentes métodos empíricos para constatar las necesidades y potencialidades de los escolares de la muestra, lo que permitió la concepción de las acciones. La novedad científica radica en la sistematización teórica de educación vial, su conceptualización y dimensionamiento en indicadores como fundamentos de una Estrategia, que tiene salida de forma curricular y extracurricular para lograr una mejor preparación de estos escolares, en un tema escasamente tratado. Se considera aporte práctico, al conjunto de acciones de la estrategia pedagógica que se propone, donde se precisa cómo implementarlas, y las perspectivas del contenido de la educación vial, dadas por investigadores y documentos, que deben lograr el dominio de los conocimientos y los procederes, evidenciadas en conductas adecuadas de la muestra respecto a la educación vial. Para su posible aplicación se realizó una valoración de la propuesta según el criterio de un grupo de evaluadores externos, los que la consideraron como aceptable, después de haberle hecho algunas sugerencias. El pre-experimento pedagógico permitió diagnosticar la preparación de los escolares en la educación vial y constatar la efectividad de la estrategia aplicada. Concluye demostrando la efectividad de la misma.
Keywords: Educación Especial; Estrategia Pedagógica; Educación Vial; Retraso Mental Leve