La gestión comercial en la librería "Delfín Sen Cedré" de ARTex en Santa Clara - Ortega Rodríguez, Jhany (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
El presente trabajo trata sobre el estudio para la mejora de la gestión comercial en los comercios minoristas cubanos actuales de bienes en CUC. La inestabilidad en las ventas en la librería “Delfín Sen Cedré” de ARTex, en Santa Clara, junto con la toma de decisiones empíricas lleva a plantear como objetivo principal de la investigación analizar las variables que mejoren la gestión comercial en la librería “Delfín Sen Cedré”. Para el logro del objetivo general se usaron métodos teóricos como el analítico sintético y el histórico lógico, y métodos empíricos como la observación, la entrevista personal y el cuestionario. El procesamiento de los datos resultantes de la aplicación del cuestionario se hizo en el paquete SPSS versión 13.0 para Windows. El resultado final fue un conjunto de variables que, en calidad de recomendaciones, permiten a la entidad objeto de estudio desarrollar acciones que contribuyan a mejorar la gestión comercial y, por lo tanto, los resultados económicos de la entidad, y lograr la mayor satisfacción de la población.

The current work deals with the study of how to improve the business management of retail Cuban business in CUC. The irregularity of sales in the bookstore “Delfin Sen Cedré” of ARTex located in Santa Clara. The study also deals with the empiric decision making where the main objective is the analysis of variables that influence the sales management of book; and also the use of empiric methods such as the observation, the interview and the survey. The processing of data obtained from the survey has been done with the use of SPSS version 13.0 for Windows. The conclusions have been the result of the number of variables and recommendations that would allow the business entity to take actions that would improve the sales management of the business entity, and therefore, the economic result of the given entity and the satisfaction of the costumers
Keywords: Gestión Comercial; Comercios Minoristas; Librería Delfín Sen Cedré; ARTex; Santa Clara