Características de la prosociabilidad y de la ansiedad en estudiantes extranjeros de primer año de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Galloso García, Yaneisy Anaday (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describir las características de la prosociabilidad y de la ansiedad en estudiantes extranjeros de primer año de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes, de ellos 20 son varones y 5 son muchachas, de diferentes nacionalidades comprendidos entre 18 y 25 años de edad. La investigación se desarrolló en el período comprendido de abril 2010 a junio de 2011. Se emplearon un conjunto de técnicas dirigidas a profundizar en las características de la prosociabilidad y de la ansiedad. Estas técnicas fueron: el cuestionario de Conducta Antisocial (CC-A), el cuestionario de Conducta Prosocial (CC- P) de Martorell y González y, el IDARE. El análisis de los resultados obtenidos reflejó que en los miembros de la muestra estudiada hay afectaciones en la prosociabilidad y expresiones de ansiedad que afectan su desempeño como estudiantes universitarios. Las principales afectaciones en la prosociabilidad se encontraron en las manifestaciones de respeto, empatía, sociabilidad y liderazgo. Predominando más afectados los del sexo masculino y entre los países de procedencia los africanos. También se comprobó la existencia de manifestaciones que conforman la conducta antisocial, primando la referencia de aislamiento seguido de la agresividad y en menor medida el retraimiento – ansiedad. Se encontraron manifestaciones moderadas de ansiedad como rasgo en la mayoría de los estudiantes. También resultó significativa la presencia de expresiones moderadas y elevadas de ansiedad como estado en un número considerable de alumnos. Por último se ofrecen recomendaciones de interés para optimizar la atención a los estudiantes extranjeros de primer año.
Keywords: Adolescentes; Ansiedad; Conducta Prosocial; Conducta Antisocial; Jóvenes