Conjunto de actividades físico recreativas para incrementar la incorporación de niños de 8 a 12 años a deportes de combate en el Consejo Popular José Martí - Torres García, Ulises (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2011)
El presente trabajo parte de la necesidad de incorporar a las actividades recreativas de la comunidad perteneciente al Consejo Popular José Martí actividades identificadas con los deportes de combate para los niños de 8 a 12 años, de modo que propicien la iniciación de estos en los deportes en cuestión. El mismo tiene como objetivo general proponer un conjunto de actividades que contribuyan a dar solución a la necesidad planteada, seleccionándose de una población de 58 niños una muestra de 39 de ellos de forma intencional a partir de su participación sistemática en las acciones comunitarias y sus condiciones para práctica de los deportes. Para diagnosticar la situación en torno al problema planteado se emplearon diferentes métodos de investigación empírica como la observación, entrevistas y encuestas, que aportaron los datos necesarios; determinándose dificultades tales como una concepción de las actividades físicas recreativas no acorde con las necesidades en torno a la iniciación deportiva en los deportes de combate, insuficiente disposición de los niños para la práctica de estos, así como pocas habilidades expresadas en juegos que caractericen estos deportes. A partir de las dificultades anteriores y de las potencialidades detectadas se diseñó la propuesta para ofrecer al promotor de recreación una gama de actividades que propicien la incorporación de una mayor cantidad de niños a los deportes de combate como vía para mejorar la calidad de vida de estos y el aumento de la cantera del alto rendimiento. Esta, una vez aplicada contribuyó de forma significativa a la incorporación de los niños a deportes de combate y al aumento del interés y la disposición de estos por sus prácticas, así como a una mayor participación y motivación por las acciones recreativas a partir de una mayor diversidad de actividades.
Keywords: Actividades físico recreativas