Propuesta de soluciones sobre tecnologías xDSL para ofertar servicios de banda ancha en ETECSA Villa Clara - Consuegra Hernández., José Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
El presente trabajo está dedicado a proponer soluciones sobre tecnologías xDSL para ofertar servicios de banda ancha en Villa Clara. Teniendo como premisa los aspectos relacionados con la informatización de la sociedad para dar respuesta a tareas como la batalla de ideas, donde los servicios de salud, la municipalización de la Universidad, los Joven Club de computación, las empresas, el gobierno, el partido y las organizaciones políticas y de masas son de vital importancia para mejor desenvolvimiento de sus funciones. Para esto se realizó un estudio preliminar acerca de las características generales de las tecnologías xDSL y un análisis comparativo de los casos típicos de las mismas en cuanto a sus rasgos más importantes. A partir de esto se realiza el análisis de la red de telecomunicaciones, de su estructura, estado de la demanda, despliegue hacia las cabeceras municipales y sus poblados. Con los elementos anteriores, y teniendo en cuenta las posibilidades actuales debidas al plan de modernización y ampliación de las telecomunicaciones llevado a cabo por la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba y las necesidades de la informatización de la sociedad acometida de manera integral por todas las entidades del territorio, se realiza la propuesta de enlace con el Municipio de Ranchuelo como modelo típico a tener en cuenta y también se proponen otras alternativas de acceso para el despliegue hacia sus poblados como San Juan de los Yeras , que es donde precisamente se encuentra uno de los problemas fundamentales de ETECSA en Cuba hoy y por supuesto en Villa Clara. Además de esto se hace especial énfasis en la selección de los pares por la ausencia de acuerdos de servicio entre las filiales de Cubadata y Red lo cual constituye otro de los problemas fundamentales en la provisión y el reclamo de los servicios a los clientes.
Keywords: Tecnologías xDSL; Servicios de Banda Ancha; Redes de Telecomunicaciones