Caracterización energética de la UEB empreza constructora de vías férreas comandante Tony Santiago (SOLCAR) que posibilite proponer medidadas para el mejoramiento de los índices energéticos - Pérez Delgado, Edi Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
La energía es una herramienta de vital importancia para la mayoría de las actividades del hombre. No nos damos cuenta, pero el volumen de energía que consumimos es inmenso por ello es que el gobierno y las administraciones han desarrollado un conjunto de nuevas tecnologías que utilizan las fuentes renovables para generar energía limpia. Por tales razones en la presente investigación se realiza una caracterización energética en la UEB Empresa Constructora de Vías Férreas Comandante Tony Santiago (SOLCAR) que posibilite proponer medidas para el mejoramiento de los índices energéticos. Mediante esta extensa caracterización y análisis energético se evidencio la necesidad de aumentar la eficiencia en el uso de este recurso y para ello se propone una optimización del proceso energético con el cambio de alumbrado, ajuste en el banco de capacitores para evitar las penalizaciones de la entidad y el posible uso de FRE, que representa un paso fundamental hacia la diversificación de la matriz energética, no solo para la entidad, sino también para el sistema electroenergético de la provincia.
Keywords: Energético; Optimización; Energía; Banco de Capacitores