C﻿uidadores de pacientes Alzheimer: Una aproximación al estudio de sus necesidades. - Quevedo Guerra, Tatiana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
El propósito del presente trabajo es indagar en las necesidades de los cuidadores de pacientes Alzheimer con agregación familiar en relación a la actividad que realizan. Se trabajó con la población de cuidadores de este tipo de pacientes pesquisados en el 2003 en el Municipio Santa Clara. Se realizó un estudio descriptivo, fundamentado en técnicas como la entrevista estructurada, semiestructurada y la escala de Zarit para medir sobrecarga en el cuidador, incluyéndose también elementos correlacionales al buscar la relación entre la sobrecarga y las variables sociodemográficas del cuidador. Como resultado se logró una aproximación a las necesidades desde un enfoque cuantitativo con elementos cualitativos que pudiera situarse en una estrategia investigativa integradora. El análisis estadístico basado en técnicas de correlación corroboró los datos obtenidos en la identificación de necesidades desde el punto de vista profesional y de los propios cuidadores, siendo desde ambas perspectivas el apoyo familiar una necesidad. Se encontró además que existe alta correlación entre la variable apoyo familiar con la sobrecarga experimentada por los cuidadores. Finalmente se consideran estrategias a seguir para llevar a cabo posteriores intervenciones con los cuidadores y se ofrecen sugerencias para lograr un manejo más adecuado de esta situación. Dicho trabajo constituye otro intento de Cuidar al Cuidador.

This paper aims to research on the needs of Alzheimer patients care workers with patient’s family support o the activity they perform. We worked on the staff o care workers, on the basis of registered patients in Santa Clara, 2003. We made a descriptive study based on the techniques such as: structured an semistructured interview and Zarit Scale, to measure work overload in care workers including correlating elements when seeking relationships between work overload and social demographic variables of the care workers. We achieved an approach to the need from a quantitative perspective, with qualitative elements, which could constitute an integrating research strategy. The correlating statistical analysis confirmed the resulting data on the identification of needs from the professional point of view and also from the care workers point of view since the family support is a very important need from both perspectives, and it is closely related to the work overload experienced by care workers.
Keywords: Cuidador Principal; Alzheimer; Apoyo Familiar