Aplicación de modelos de Gestión de inventarios a productos de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Velazquez Melgarejo, Leidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La Gestión de inventarios constituye una de las vías más expeditas viables en el esfuerzo por reducir los costos y mejorar el servicio al cliente. Sin embargo, su aplicación no siempre se realiza de manera adecuada en el entorno empresarial cubano, como es el caso de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Es por ello que el presente trabajo de diploma propone el diseño del sistema de Gestión de inventario adecuado a las características de los productos bajo estudio, garantizando la solución de los problemas existentes y con ello el logro de resultados superiores en indicadores de desempeño como nivel de servicio al cliente y costo total. Para alcanzar este objetivo se divide el proyecto en dos capítulos. El capítulo I constituye el respaldo científico de la investigación, y el segundo contiene una jerarquización de los productos, a través de la clasificación ABC, y el diseño del sistema de Gestión de inventarios para dos artículos representativos de las clases A y C (Files y cartabón plástico de 450, respectivamente), ajustado mediante el uso de la simulación de Montecarlo, y apoyado en herramientas informáticas como el MINITAB 16 y el Excel
Application of inventory management models to products of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas
Keywords: Control de calidad; Inventario; Calidad de la educación; Desarrollo económico y social