La violencia basada en género contra la mujer en el ámbito familiar - González García, Lienny María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El presente Trabajo de Diploma aborda el tema de la violencia basada en género contra la mujer en el ámbito familiar. La violencia tiene varias formas y manifestaciones que van desde la violencia física hasta la económica y patrimonial. Sus consecuencias son dañinas para la víctima y la sociedad en general. La mujer cubana no está exenta de esta realidad, por lo que se requiere que sea protegida ante este tipo de situaciones de violencia. Esta investigación persiguió como objetivo general sistematizar los elementos teóricos y doctrinales que sirven de fundamento a la violencia de género en el ámbito familiar desde el punto de vista sustantivo y procesal. El informe de investigación se estructura en dos capítulos el primero dedicado a los fundamentos teórico-doctrinales de la violencia de género y el segundo al análisis normativo de la violencia de género en el derecho civil y familiar cubano. Fueron empleados como métodos y técnicas de investigación el método jurídico-doctrinal, el método analítico-jurídico, análisis de documentos, el método exegético-analítico, el método jurídico-comparado, la técnica interpretación jurídica, la técnica de revisión de documentos y entrevista a expertos. Los resultados se centran en brindar fundamentos teóricos sobre la violencia de género y realizar propuestas para lograr una unificación legal que brinde protección a los sectores vulnerables y en especial a las mujeres que sufren directamente la violencia de género.
Gender-based violence against women in the family environment
Keywords: Mujer; Familia; Derecho de la familia; Grupo desfavorecido; Violencia; Derecho civil