Medios alternativos de comunicación social en Argelia - Abbachij Bujari, Ahmed (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La presente investigación analiza el papel de los medios de comunicación alternativos en la transformación del panorama informativo y político en Argelia, tomando como caso de estudio a Echourouk TV. En un contexto global donde los medios tradicionales están condicionados por intereses comerciales y políticos, los medios alternativos emergen como plataformas independientes que promueven la pluralidad, el debate crítico y la participación ciudadana. En Argelia, Echourouk TV destaca por su enfoque en temas sociales y políticos sensibles, convirtiéndose en una alternativa informativa que desafía las narrativas oficiales y da voz a sectores marginados. Esta investigación tiene como objetivo general identificar las lógicas que distinguen a Echourouk TV como un medio alternativo. Se profundiza en sus temáticas recurrentes, enfoques de cobertura, tratamiento de problemas sociales y políticos, así como en el uso de fuentes y recursos La tesis se estructura en tres capítulos: una revisión teórica del tema, una explicación de los postulados metodológicos y un análisis de los resultados obtenidos. Las conclusiones reflejan cómo Echourouk TV, a pesar de los retos financieros y las presiones externas, contribuye a la democratización del panorama mediático argelino, promoviendo la pluralidad y fortaleciendo el debate público en una sociedad en transición.
Alternative media in Argelia
Keywords: Argelia; Medios de comunicación de masas; Comunicación social