El Taller de Eco Materiales - Herrera Mesa, Juan José (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
El presente trabajo aborda la temática relacionada con la producción de ecomateriales, específicamente para bloques huecos de hormigón de 200, 150, 100mm, celosía, adocreto, vigas SIPRET y tejas de microconcreto. Para la producción de estos ecomateriales se han diseñado un conjunto de máquinas como son la vibrocompactadora Vibracom, el molino de bolas en sus dos modelos (MB-600 y MB-800) y el sistema de vigas SIPRET, estas máquinas se unen a otras como la mesa vibratoria, la hormigonera, el sistema de riego por aspersión y herramientas de la construcción para llegar a conformar un conjunto productivo a modo de una pequeña industria. Se pretende confeccionar un manual que pueda ser tomado como proyecto para su construcción y que permita brindar una mayor información de los equipos para su manipulación que podrá ser consultado por trabajadores y profesionales dedicados a la producción de materiales. Para la elaboración de este manual se hace necesario establecer las características principales de los materiales a elaborar y las labores de producción de las máquinas. Se realizan los ensayos de dimensión, absorción y compresión con diferentes dosificaciones a los bloques huecos de hormigón y a las tejas de microconcreto ensayos de dimensión, absorción y flexión para comprobar si cumplen con los requerimientos técnicos de las normas cubanas o de las exigencias de calidad de los materiales. Se describe la organización del flujo de producción en el taller en cada una de las áreas de trabajo, así como su distribución en planta.

The present work approaches the thematic related with the ecomaterials production, specifically for hollow blocks of concrete of 200, 150, 100mm, lattice, paving stone, beams SIPRET and microconcrete tiles. For the production of these ecomaterials they have been designed a group of machines like they are the vibratecompacto Vibracom, the mill of balls in their two models (MB-600 and MB-800) and the system of beams SIPRET, these machines unite to others as the vibratory table, the concrete mixer, the watering system for aspersion and tools of the construction to end up conforming a productive group by way of a small industry. It is sought to make a manual that can be taken as project for their construction and that it allows offering bigger information of the teams for their manipulation that he/she will be able to be consulted by workers and professionals dedicated to the production of materials. For the elaboration of this manual it becomes necessary to establish the main characteristics of the materials to elaborate and the works of production of the machines. They are carried out the dimension rehearsals, absorption and compression with different dosages to the hollow blocks of concrete and the tiles of microconcrete dimension rehearsals, absorption and flexion to check if they fulfill the technical requirements of the Cuban norms or of the demands of quality of the materials. The organization of the production flow is described in the shop in each one of the workspaces, as well as its distribution in plant.
Keywords: Taller de Ecomateriales; Bloques Huecos de Hormigón; Máquinas Vibrocompactadora Vibracom; Molino de Bolas