Aplicación el “El libro verde” para dispositivos móviles - Rodríguez González, Orelvis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En este trabajo de diploma se define el proceso de desarrollo de la aplicación "El Libro Verde" así como todos los artefactos necesarios para este proceso. La aplicación está fundamentada en la necesidad del incremento de la conciencia medioambiental y utiliza mecánicas, elementos y técnicas de la gamificación y el aprendizaje móvil. Se utilizó Android Studio como ambiente de desarrollo, SQLite como gestor de bases de datos y la metodología ágil Mobile-D para realizar la aplicación en un corto periodo de tiempo. En este documento se muestran los artefactos utilizados durante el desarrollo de la aplicación, los cuales son el Modelo de Dominio, el Modelo Entidad-Relación, así como el storyboard y los storycards.

In this diploma’s thesis is defined the development process of the application “El Libro Verde” (The Green Book, translated to English) and all the artefact needed for his process. The application is based on the need of increase the environmental awareness and it uses mechanics, elements and techniques of gamification and mobile learning. It was used Android Studio as IDE, SQLite as a database manager and the agile Mobile-D methodology for the fast perform of the application in a short amount of time. In this document are shown the artefacts used during the development of the application, which are the Domain Model, the Entity-Relation Model, as well as the storyboard and storycards.
Keywords: Aplicación El Libro Verde; Dispositivos Móviles; Medio Ambiente; Aprendizaje Móvil; Aplicaciones Móviles; Diseño e Implementación; Toma de Conciencia; Educación Ambiental