Propuesta de desarrollo de un sistema VoIP para la UEB COSIE centro UFC - Díaz Fariñas, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El despliegue de la voz sobre IP reduce el costo y mejora la escalabilidad empleando componentes de redes de datos estándares, utilizando la propia red interna que tenga predeterminada la empresa se puede establecer conexión desde cualquier lugar que tenga alcance dicha red. La presente investigación está orientada a la implementación de un sistema VoIP en la UEB COSIE Centro UFC mediante una PBX basada en el software libre Issabel. Se hace un recorrido por la tecnología a emplear, previo análisis de estándares y protocolos usados para esta finalidad, abordando además propiedades, ventajas y factores que afectan la calidad de la voz. Los valores referidos a jitter y pérdida de paquetes son mostrados en forma de tablas para ser analizados cualitativa y cuantitativamente, demostrando así la eficiencia del sistema a emplear y la factibilidad económica de dicha solución.
Keywords: Telefonía VoIP; Redes de Datos; Calidad de la Voz