Estado de conservación de Harpalyce macrocarpa - Torres Roche, Enma María (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2019)
Los Matorrales Xeromorfos Espinosos sobre Serpentinitas comprenden gran parte de la flora endémica de Cuba. Además, esta formación vegetal presenta la mayor cantidad de especies con alguna categoría de amenaza. Entre ellas se e n cuentra Harpalyce macrocarpa , una fabácea En Peligro Crítico amenazada por los fuegos y la tala . Aunque se cuenta con algunos estudios sobre la misma, ninguno se ha enfocado en el análisis profundo de su estado de conservación y la propuesta de medidas para la recuperación de sus poblaciones naturales. Se utilizó el volumen de los individuos juvenil es y el d iámetro de los tallos de los adultos para la construcción de las categorías etarias. Mediante entrevistas informales y observaciones de campo se caracterizaron las amenazas que afectan a la especie. Por último, se proponen medidas para enfrentar l as diferentes amenazas en cada subpoblación y asegurar la recuperación de la especie. La mayoría de las poblaciones presentó una estructura estable, con presencia de individuos adultos y juveniles, no obstante, la p equeña área de ocupación constituye un ri esgo para su conservación. Las amenazas que enfrenta la especie son mayormente de origen antrópico y modifican las condiciones necesarias para el desarrollo de la especie. El Plan de Recuperación tiene como meta incrementar el tamaño de la población global de la especie de estudio y alcanzar su desarrollo sostenible. Harpalyce macrocarpa mantiene su categoría de amenaza y se actualizan los criterios específicos a CR - A4(a,c,d,e); B2b(ii,iii,v) .

Xeromorphic Thorny T ickects possess most Cuban endemic flora. Also, most threatened species lives in this habitat. One of them is Harpalyce macrocarpa , a Critically Endangered species, threatened by fires and logging. Although some studies about this species exists, none of t hem is devoted on the conservation status assessment and prop osal of recovery actions for its natural populations. For the creation of age categories, it was used the volume for juveniles and stem diameter for adults. Through conversation with local people and field observation, threats affecting the species were described. Also a species recovery plan was designed to face threats and ensure its survival. Most populations showed a stable age structure, with juvenile and adult individuals, nevertheless, the small occupation area is a risk for species conservation. Most threats are mainly anthropogenic and modify necessary conditions for species development. Species Recovery Plan aims to increase global population size and to ensure it sustainable use. Harpaly ce macrocarpa maintains its current conservation status and the specific criteria are updated to CR - A4(a,c,d,e); B2b(ii,iii,v) .
State of conservation of Harpalyce macrocarpa
Keywords: Flora Endémica; Matorrales Xeromorfos Espinosos; Recuperación; Desarrollo Sostenible.; Serpentinitas