Ejercicios prácticos integrados para mejorar la preparación de los árbitros de Fútbol de 1er nivel en Villa Clara. - Carranza Núñez, Leduan (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
El presente trabajo titulado “Ejercicios prácticos integrados para mejorar la preparación de los árbitros de Fútbol del 1er nivel en Villa Clara”, aborda aspectos relacionados con el desempeño arbitral, el modo de actuación de estos en la solución de las situaciones cambiantes que se presentan en el juego y tiene el propósito de solucionar las limitaciones anteriormente mencionadas. Se proponen ejercicios prácticos integrados para mejorar la preparación de los árbitros de Fútbol del 1er nivel en Villa Clara, a partir de la necesidad de mejorar su accionar en el partido y de su preparación para el mismo. El objeto de estudio que se aborda es la preparación del árbitro de Fútbol y el campo de acción se enmarca en los ejercicios prácticos integrados. Estos se sustentan en concepciones teóricas contemporáneas del Fútbol. Se aplicaron métodos y técnicas investigativas; del Nivel Teórico: inductivo–deductivo, analítico-sintético; del Nivel Empírico: análisis de documentos, observación, y talleres de participación. En el procesamiento estadístico se utilizó, de la estadística descriptiva: la distribución empírica de frecuencia, recurriendo a un pre -experimento con diseño de control mínimo, en las comparaciones de los resultados obtenidos antes, durante y después de la aplicación del sistema de influencias, para el que se empleó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Se arriban a conclusiones relacionadas con el diagnóstico de las dificultades del árbitro y los resultados de la evaluación práctica evidencian la necesidad de su aplicación e importancia en los resultados obtenidos.
Keywords: Fútbol-ejercicios prácticos integrados