Diseño de una destilería de alcohol orgánico para el aprovechamiento de las mieles finales y otras corrientes intermedias procedentes de la UEB Carlos Baliño - Pérez Mojica, Jefferson (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
A partir de los estudios experimentales realizados por la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad Central Martha Abreu de Las Villas fue propuesto el montaje de una destilería en la UEB Carlos Baliño para la producción de etanol orgánico a partir del aprovechamiento de la miel orgánica y el jugo de los filtros que se obtiene en dicha entidad. Se pudo determinar mediante balances que el central dispone de 2277,83 t/año de miel y 9936,14 t/año de jugo filtrado, lo que permitió llevar a cabo el proceso durante 56 días para un volumen de producción de 216 hL/día de etanol de baja graduación. Fue dimensionada la tecnología necesaria según los parámetros de diseño más importantes de cada equipo y se sometió la propuesta a un estudio de factibilidad, teniendo en cuenta una Inversión de Capital Total de $2 409 043,2 y un Costo Total de Producción de 1 670 902,427 $/año. Al ser el aguardiente orgánico un producto nuevo y relevante el cual no ha sido obtenido en el país a escala industrial, para establecer su posible precio de venta fue realizado un análisis de sensibilidad en el que se supusieron distintos valores, partiendo del precio del aguardiente tradicional y se determinaron los indicadores de factibilidad. Se demostró que la propuesta es viable para un precio del producto final de 225 $/hL, presentando Valor Actual Neto de $ 3 943 384,646, una Tasa Interna de Retorno del 32% y un Umbral de Rentabilidad para los cuatro años de trabajo de la planta
Design of an organic alcohol distillery for the use of final molasses and other intermediate streams from the UEB Carlos Baliño
Keywords: Industria química; Industria alimentaria; Producción industrial; Fermentación