Remodelación y ampliación del alojamiento hospitalario del Cardiocentro Ernesto Che Guevara - Cabrera Hurtado, Luis (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones.Departamento de Arquitectura., 2017)
La deficiencia con el tema del alojamiento que presenta la ciudad de Santa Clara, más específicamente el dirigido a apoyar instituciones médicas que trabajan a nivel nacional, impulsaron a la realización de las primeras ideas de diseño para remodelar y adaptar una estructura que quedó inconclusa, destinando su uso al alojamiento que tributará al Cardiocentro de la Ciudad de Santa Clara. Para la recopilación de información se emplearon diferentes métodos de investigación. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista, el análisis de documentos y la observación del estado actual. El trabajo se enmarcó en tres etapas importantes, la primera estuvo dedicada a la elaboración del marco teórico, donde se analizaron normativas y leyes para el diseño y ejecución del proyecto, además se tuvieron en cuenta ejemplos nacionales e internacionales de hoteles y centros de cuidados médicos. En un segundo momento se analizaron las premisas de diseño, líneas de deseo y estudios por subsistemas, acompañado del balance de áreas, y primeros índices de presupuesto, para concluir en la conformación de un Programa Arquitectónico. Como resultado se obtuvieron las primeras ideas de diseño, determinadas por una propuesta que abarca solución volumétrica y en planta. Además del desarrollo de la Memoria Descriptiva y las primeras soluciones de diseño interior y exterior en imaginarios.

The faulty in the hotels offer which presents Santa Clara City, more especifically the one directed to support medical institutions that work at a national level, have impelled to the realization of the first design ideas to remodelate and adapting an unfinish structure, giving to Santa Clara’s Cardiocentro. To obtain the information it were used several methods. The instruments were the documents, analysis and the observation of the reality. The work was framed in three important stages, the first one was dedicated to the elaboration of the theoretical mark, where were analyzed normative and laws for the design and execution of the project, it were also kept in mind national and international examples of hotels and medical care centers. In a second moment were analyzed the design premises, desire lines and studies for each subsystems, accompanied by the balance of areas, and first budget indexes, to conclude with the conformation of an Architectural Program. As a result the first design ideas came out, determined by a proposal that it embraces volumetric and plant solution. Besides the development of a Descriptive Memory and the first interior and exterior design on imaginary views
Keywords: Cardiocentro; Remodelación; Alojamiento