Implementación de VoIP en la red corporativa de ETECSA - Domínguez Quevedo, Wilmer (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
El dinámico desarrollo de las redes datos en el mundo, ha traído consigo la investigación y desarrollo de nuevos servicios encaminados a suplir las necesidades de comunicación en un mundo cada vez mas exigente. La solidez del protocolo IP a su vez, ha sido motivo de su uso para muchos de estos servicios, durante muchos años la voz se llevó de un lugar a otro a través de la conmutación de circuitos, ha sido entonces la convergencia hacia las redes de nueva generación lo que provocó que se empezara a hacer intentos de transportar la voz a través de las redes de datos, a un ritmo tan acelerado que se prevé que en muy poco tiempo quedarán obsoletos los antiguos mecanismo de conmutación de circuitos para la telefonía y se impondrá definitivamente la VoIP. El presente trabajo a la vez que define todo lo relativo a la VoIP, teniendo en cuenta sus características, realiza un estudio del estado del arte de la Voz sobre el protocolo IP en el mundo, haciéndose un análisis de los protocolos y estándares usados dentro de las redes de VoIP, además se caracteriza todo el equipamiento necesario incluir dentro de una red de datos para poder transmitir la voz, abordando todos los retardos que existen y son posibles de influir en dicha transmisión, y además se exponen las desventajas y ventajas con respecto a la forma tradicional de transmitir la voz, las PSTN. En el trabajo además se hace un estudio de tres alternativas de distintos fabricantes de punta de la tecnología de VoIP (3COM, Cisco y Mitel), caracterizando cada una de ellas.Por último se realiza una proposición de la implantación de cada una de las tres alternativas analizadas dentro de la red corporativa de ETECSA.
Keywords: Redes de Almacenamiento de Datos; Implementación de VoIP; Red Corporativa de ETECSA