Predicción y evaluación de la actividad antioxidante de Jatropha gossypifolia - Carrazana Almeida, Leanna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Estudios recientes han demostrado el papel de los radicales libres y las especies reactivas del oxígeno y su vínculo a distintos procesos patológicos incluyendo el cáncer, desarrollándose múltiples formulaciones herbarias con este fin. Una de las plantas que ha aumentado en interés investigativo en los últimos años, por la multiplicidad de usos que se le atribuyen es Jatropha gossypifolia L. La presente investigación tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante de Jatropha gossypifolia mediante predicción y evaluación experimental. Primeramente se desarrolló un sistema automatizado basado en árboles de regresión para la predicción de la actividad antioxidante por ensayo 2,2- difenil-1- picrilhidracilo (DPPH) en Jatropha gossypifolia. Luego se elaboraron tres extractos (hidroalcohólico, metanólico y de acetato de etilo) y se evaluaron cualitativamente a través del tamizaje fitoquímico y cuantitativamente mediante su contenido de fenoles y flavonoides totales. La actividad antioxidante de los mismos se determinó a través del ensayo de DPPH. El sistema automatizado permitió el cribado virtual basado en árboles y la identificación de compuestos con potencial actividad antioxidante por DPPH, los cuales son mayoritariamente flavonoides. El Tamizaje fitoquímico mostró presencia de alcaloides, taninos, flavonoides, coumarinas, quinonas, triterpenos, esteroides, y antocianinas. Los fenoles y flavonoides cuantificados fueron superiores para el extracto hidroalcohólico. Se corroboró experimentalmente la actividad antioxidante in vitro por DPPH de las hojas de Jatropha gossypifolia, resultando el extracto hidroalcohólico el de mayor poder antioxidante. Finalmente la actividad antioxidante demostrada para la especie se relaciona con la presencia de flavonoides y otros compuestos fenólicos. Palabras clave: Jatropha gossypifolia, estrés oxidativo, antioxidantes, DPPH.
Prediction and evaluation of the antioxidant activity of Jatropha gossypifolia
Keywords: Botánica::Vegetación::Flora::Planta::Taxonomía botánica; Botánica::Etnobotánica::Producto vegetal; Método científico::Evaluación::Método de evaluación::Control de calidad; Zona climática::Zona húmeda::Humedad