Talleres de orientación a las familias de escolares con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad - Delgado Rafael, Yenifer (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Pedagogía - Psicología, 2021)
El logro de una correcta atención hacia los escolares con trastornos que generan necesidades educativas especiales (NEE), demanda el trabajo conjunto de familias y distintos profesionales. Entre estos trastornos encontramos, el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH). El objetivo de la presente investigación es: Proponer un sistema de talleres que contribuyan a la orientación educativa de las familias de los escolares de sexto A del “S/I Rafael Santana Castillo” que presentan Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad. Para la recopilación y análisis de los resultados se emplearon los siguientes métodos: observación, revisión de documentos, entrevistas, cuestionario, test. Para desarrollar la presente investigación se tomó como muestra a 8 familias de escolares con TDAH del municipio de Placetas. Se diseñó un sistema de talleres dirigidos a ampliar los conocimientos de las familias acerca de esta patología, lo que favoreció un mayor protagonismo familiar en lo referente a cómo tratar este trastorno y a su vez posibilitó la erradicación de las problemáticas detectadas en el diagnóstico.

Achieving proper care for schoolchildren with disorders that generate special educational needs (SEN) requires the joint work of families and different professionals. Among these disorders we find Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The objective of this research is: To propose a system of workshops that contribute to the educational orientation of the families of sixth-A schoolchildren of the "S / I Rafael Santana Castillo" who present Attention Deficit Disorder and Hyperactivity. For the compilation and analysis of the results, the following methods were used: observation, document review, interviews, questionnaire, test. To develop this research, 8 families of schoolchildren with ADHD from the municipality of Placetas were taken as a sample. A system of workshops was designed to expand the families' knowledge about this pathology, which favored a greater family role in how to treat this disorder and in turn made it possible to eradicate the problems detected in the diagnosis.
Keywords: Educación Primaria; Escolares; Necesidades Educativas Especiales; Familia; Hiperactividad; Sistema de Talleres; Orientación Educativa