Algoritmos heurísticos para la búsqueda por palabras clave en documentos XML basados en la metaheurística ACO - Méndez Hernández, Beatriz María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La búsqueda por palabras clave está integrada en muchas aplicaciones. Recientemente, este tipo de búsqueda ha captado la atención de las comunidades de bases de datos y la atención de la web. El éxito de esta está en que evita que el usuario aprenda complejos lenguajes de consulta como XPath/XQuery; o que necesiten conocer el esquema de datos del XML. Existe una gran variedad de algoritmos que realizan esta búsqueda, hasta el momento, todos son exhaustivos. En esta tesis se estudian los mismos y se crea una heurística que es aplicada a los principales algoritmos de la metaheurística Optimización basada en Colonia de Hormigas para resolver dicho problema. Además se validan estos de acuerdo a determinadas pruebas estadísticas demostrando su superioridad en cuanto a costo computacional sobre el exhaustivo de mejor comportamiento según la literatura. Por último se crea una función multiobjetivo que combina el costo computacional y la calidad de la solución y se evalúan con ella los nuevos algoritmos propuestos.

Keyword search is integrated in many applications. Recently, this kind of search has captured the attention of web and database communities. The success of this search is in that avoids the user to learn complex queries languages like XPath/XQuery, or knowing the underlying schema of the queried XML data. There are a great variety of algorithms to carry out this search, but they are all exhaustive until this moment. In this thesis these algorithms are studied and a heuristic one is created that is applied to some algorithms of the Ant Colony Optimization metaheuristic to solve the keyword search problem. Besides, these algorithms are validated according to statistic tests demonstrating their superiority according to computational cost on the exhaustive algorithm of better behavior according to the literature. Finally, a multiobjetive function is created, which combines the computational cost and the solution quality. This function is used to evaluate the propose algorithms.
Keywords: Algoritmos Heurísticos; Búsqueda por Palabras Clave; Documentos XML; Optimizacion; Metaheurística ACO