Descripción de la evolución del sistema de conmutación OCB283 a HC3.4 - Buján Álvarez, Adonis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2008)
En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva que introduce al lector en los principales beneficios y ventajas que ofrece la evolución del Conmutador OCB283 a HC3.4, pasando por todas las etapas de cambio de la tecnología de este conmutador fabricado por la firma franco-norteamericana Alcatel - Lucent. Se hace énfasis en los principales cambios introducidos por el nuevo conmutador, de última generación HC3.4, tanto en la estructura del hardware como del software que lo compone. Se analizan los aspectos teóricos más relevantes, relativos a la suave evolución hacia la NGN (Red de Nueva Generación) que realiza el conmutador HC3.4, gracias a la aparición del MGC (Controlador de Pasarelas de Medios) en el nuevo sistema Alcatel 1000MME10, lo cual permite a este último comportarse como un Softswitch, controlando llamadas de VoIP mediante los protocolos estándares apropiados (MGCP, H.248 / MEGACO, BICC, SIP y SIP-I). Este trabajo constituye una propuesta de solución para actualizar y facilitar el proceso de capacitación del personal de ETECSA (Empresa de Telecomunicaciones de Cuba), no solo en Cienfuegos, sino también para el resto de las provincias que cuentan con un sistema de conmutación Alcatel.
Keywords: Conmutador OCB283 a HC3.4; Red de Nueva Generación; Sistema de Conmutación Alcatel