Mantenimiento basado en riesgos para el motor de tecnología MAN B&W diesel de la Central Eléctrica Sancti Spíritus - Rodríguez Pérez, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En el presente trabajo se propone un procedimiento para definir acciones de mejora en el mantenimiento del motor de tecnología MAN B&W Diesel de la Central Eléctrica Sancti Spíritus perteneciente a la Unidad Empresarial de Base EMGEF (Empresa de Mantenimiento a Grupos Electrógenos de fuel oil) a partir de la metodología del Análisis de riesgos. La tesis contiene una revisión bibliográfica que aborda las generalidades sobre la Gestión de mantenimiento y el Análisis de riesgo, así como las técnicas más utilizadas para estos fines. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta permitió definir las acciones preventivas a aplicar para reducir el riesgo asociado a cada modo de fallo, el responsable de su realización y la frecuencia de ejecución de las mismas. Todo ello ofrece solución al problema de la investigación planteado.

In the present work, a procedure is proposed to define improvement actions in the maintenance of the MAN B & W Diesel technology engine of the Sancti Spíritus Power Station belonging to the EMGEF Base Enterprise Unit (Maintenance Company for Fuel Oil Generating Groups) from Of the Risk Analysis methodology. The thesis contains a bibliographical review that addresses the generalities about Maintenance Management and Risk Analysis, as well as the techniques most used for these purposes. Finally, the practical application of the proposal made it possible to define the preventive actions to be taken to reduce the risk associated with each failure mode, the person responsible for its execution and the frequency of execution of the same. All this offers solution to the problem of the raised research.
Keywords: Central Eléctrica; Sancti Spíritus; Gestión de Mantenimiento; Tipos de Mantenimiento; Gestión de Riesgos