Algoritmos Adaptativos de Conformación de haces para las Antenas Inteligentes en la banda milimétrica - Jaramillo Vázquez, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Las Antenas Inteligentes se presentan como una tecnología prometedora para obtener mejoras notables en la eficiencia espectral, y poder satisfacer la demanda de alta velocidad de transmisión de datos. Esta tecnología requiere el uso de complejos algoritmos para aumentar la ganancia y la sensibilidad de las estaciones bases y móviles. Debido a esto es ampliamente aplicada en los sistemas MIMO actuales y será una de las más prometedoras a utilizar en la Quinta Generación de las Comunicaciones. Además, en esta investigación se caracterizan las antenas inteligentes que se basan en los algoritmos adaptativos de precodificación híbrida desarrollados, con un enfoque específico en la banda milimétrica debido a que esta será la banda de trasmisiones inalámbricas, en que operará la nueva generación de las comunicaciones. Por tanto, se analizan los algoritmos referidos y se realiza una comparación entre ellos. También se proponen los pasos a seguir para su implementación, con una descripción de las posibles herramientas, en las que se pueden implementar estos algoritmos.
Keywords: Algoritmos Adaptativos; Antenas Inteligentes; Comunicaciones; Eficiencia Espectral