La animación turística y la atención a personas con discapacidad en el Hotel Los Caneyes - Hernández García, Cristhian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El desarrollo del turismo en los últimos años ha tenido un incremento significativo, paralizado durante la pandemia, actualmente en total recuperación.Precisamente la programación recreativa y en especial el proceso de animación constituyen aspectos esenciales para su desarrollo sostenible. Con las nuevas tendencias se ha incrementado positivamente la presencia de huéspedes con necesidades especiales o discapacidades, quienes no encuentran igualdad de oportunidades siendo excluidos de los programas de animación. Por tal motivo se requieren de herramientas que garanticen la calidad y pertinencia de los servicios de animación para todos los clientes de forma personalizada e integrada, que garantice satisfacción de necesidades e intereses y expectativas. El presente trabajo se proyecta en función de contribuir a un redimensionamiento del proceso de animación con el objetivo de elaborar un Programa de Animación Turística para la integración de personas con discapacidad en el Hotel Los Caneyes. Para la materialización de la misma, la investigación se estructura a partir de tres capítulos, realizándose como parte de los mismos un análisis bibliográfico acerca de la actividad de animación turística dentro del sector hotelero actual, el diagnóstico del área encargada de responder a las necesidades recreativas de los clientes en el hotel, así como la propuesta de redimensionamiento del Programa de Animación de dicha instalación, con su metodología. Para dar cumplimiento a los objetivos de la investigación se hace uso de un procedimiento diseñado en el año 2002 por profesores del Centro de Estudios de Dirección Empresarial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.
Tourist animation and attention to people with disabilities at Hotel Los Caneyes
Keywords: Animación cultural; Turismo; Discapacitados; Personas con discapacidad