La Política Energética de la Unión Europea desde Maastricht hasta Copenhague: evolución y principales retos - Rodríguez Valle, Liosdany (Feijóo, 2011)
Una correcta Política Energética es decisiva en los tiempos actuales. La energía está estrechamente relacionada con el poder político y, por lo general, quien controla la energía detenta el poder o lo maneja tras bambalinas. El sector energético posee un gran potencial económico, es un sector crucial y estratégico para el desarrollo socio-económico de cualquier país o región. La Unión Europea ha promovido un discurso y promulgado un marco jurídico que aparenta, al menos públicamente, unificar la estrategia comunitaria para hacer frente a lo que han considerado uno de sus más importantes desafíos en el proceso de consolidación de la integración del bloque. En esta investigación se hace un estudio de la Política Energética de la Unión Europea desde el Tratado de la Unión Europea (TUE), firmado en Maastricht en febrero de 1992, hasta la Conferencia Cumbre de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático, celebrada en Copenhague en el mes de diciembre de 2009. Se ha logrado sistematizar un conocimiento que permite comprender particularidades de la UE en relación con la Política Energética. Se exponen en el cuerpo del trabajo, a través del análisis de la evolución institucional de ese esquema integracionista, las características del mismo en el ámbito energético y se argumentan los principales retos que enfrenta la Comunidad para lograr una armonización de la Política Energética
Keywords: Política Energética; Energy Policy; Sustainable Development; Desarrollo Sostenible; Medio Ambiente; Environment