El ideal social en el documental del ICAIC, de 1959 a 1965. Título: El documental social del ICAIC de 1959 a 1965. Sus proyecciones ideológicas - Pérez López, Arlietys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La gran conmoción que significó el triunfo de la Revolución el primero de enero de 1959 comprendió todas las estructuras tanto sociales, como política, económicas y mentales. En el proceso de transformación de la sociedad, nuevas instituciones creadas por el gobierno revolucionario serían las encargadas de introducir y conducir los cambios sociales. Dentro de estas transformaciones, la creación del Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos, jugó un papel importante en la conformación y difusión del nuevo ideal que propugnaba la Revolución, aglutinó a su alrededor a los realizadores cubanos, que serían los encargados de realizar una cuidadosa labor de transformación cultural que propiciara la sustitución de los valores ajenos a la realidad imperante. Es por ello que este estudio se propone abordar la labor del Instituto en la creación y difusión del ideal social revolucionario a través del documental. La investigación, para tales fines rastrea todos los documentales de la etapa estudiada, y además estudia los documentos que se refieran a la época, se remite a investigaciones sobre la temática o sobre aspectos más generales y observa con detenimiento la obra testimonial de figuras de la época. No se desvirtúa, en nuestro estudio, la influencia ideológica que tuvo el Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos alrededor de la intelectualidad de la época, así como la importancia de la proyección del ideal social en las obras de sus realizadores y las polémicas que se dieron en el seno del Instituto. De esta forma se logrará penetrar en el contenido de los documentales que permitirá hacer un estudio profundo alrededor del ideal social de la Revolución, plasmadas en temáticas concretas como: la igualdad social, la solidaridad, el internacionalismo y el antiimperialismo
Keywords: Influencia Ideológica; Triunfo de la Revolución; Ideal Social; Documental Social; ICAIC