Redes de relaciones entre actores del alojamiento turístico en Trinidad - Zequeira Camero, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas.Facultad de Ciencias Económicas.Departamento de Turismo, 2019)
El turismo se ha transformado en las últimas décadas en un sector con numerosas posibilidades para el desarrollo de los países, experimentando una continua expansión y diversificación al punto que se ha convertido en uno de los sectores económicos de mayor crecimiento y envergadura a nivel mundial. Esto ha requerido una amplia y cada vez más especializada gama de alojamientos turísticos, es así que la gestión hotelera es uno de los pilares fundamentales dentro del sector. Los estudios sobre la influencia positiva del establecimiento de relaciones entre actores del alojamiento turístico en los resultados finales del turismo en cada uno de los territorios, se han convertido en un tema común dentro de las grandes academias e instituciones interesadas a nivel mundial. Estas circunstancias resultan en nuevas perspectivas de gestión del alojamiento turístico que sean capaces de superar aquellas tradicionales, las cuales se vuelven cada vez menos efectivas en los panoramas actuales. Es por ello que la presente investigación propone un análisis reticular de las relaciones que se generan entre los actores públicos y privado individuales del alojamiento turístico en Trinidad, tomando como base metodológica el procedimiento propuesto por Álvarez (2015); apoyándose en el uso de softwares informáticos especializados como el IBM SPSS Statistics v.21 y el UCINET 6. Los resultados muestran indicadores no satisfactorios de dicha red por lo que se proponen premisas a tener en cuenta al diseñar futuras estrategias de gestión territorial, donde el Gobierno local tiene el papel central como ente coordinador del territorio.

Tourism has been transformed in the last decades into a sector with numerous possibilities for the development of countries, experiencing a continuous expansion and diversification to the point that it has become one of the economic sectors of greatest growth and size worldwide. This has required a wide and increasingly specialized range of tourist accommodation, that is why hotel management is one of the fundamental pillars within the sector. Studies on the positive influence of the establishment of relationships between tourist accommodation stakeholders in the final results of tourism in each of the territories, have become a common theme within the academies and institutions concerned worldwide. These circumstances have been resulted in new perspectives of tourist accommodation management that are capable of overcoming traditional ones, which become less and less effective in current scenarios. In order of which, this research proposes a social network analysis of the cooperation relationships generated between the public and private stakeholders of the tourist accommodation in Trinidad, using the procedure proposed by Álvarez (2015); which leans on the use of specialized computer software such as IBM SPSS Statistics v.21 and UCINET 6. The results show unsatisfactory indicators of this network, so premises are proposed to be considered when designing future territorial management strategies where the local Government has the central role as coordinating entity in the territory.
Keywords: Alojamiento Turístico; Gestión Hotelera; Sectores Económicos de Mayor Crecimiento; Turismo