Estrategia educativa para la prevención de la tuberculosis en alumnos de octavo grado. - Remón Fonseca, Deysi Bárbara (My University, 2018)
La investigación aborda un estudio sobre la prevención pedagógica de la tuberculosis en alumnos de octavo grado pertenecientes a la Escuela “Omupanda”, provincia Cunene, Angola. Las insuficiencias en la prevención de la patología antes mencionada fue la principal problemática, por lo que el objetivo fue: Elaborar una estrategia educativa para la prevención de la tuberculosis, conducentes a lograr cambios en el inadecuado estilo de vida de los adolecentes pertenecientes al octavo grado. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos. Los resultados fueron: desconocimiento de la enfermedad, insuficientes actividades para prevenirla, inadecuados estilos de vida, deficiente preparación de los profesores sobre el tema y ausencia de una prevención de carácter pedagógico, lo que conllevó a la estrategia educativa propuesta.

The investigation deals with a study about the pedagogical prevention of Tuberculosis in 8th grade students from Omupanda School, Cunene province, Angola. The insufficiencies in the prevention of the pathology already mentioned was the principal problema, so that the aim was to elaborate an educative strategy for the prevention of Tuberculosis in order to achieve changes upon the inadequate lifestyles of the 8th grade adolescent students. Theoretical and empirical methods were used in this research. The mai n results were: the lack of knowledge about the disease, the insufficient activities to prevent it, inappropriate lifestyles, the insufficient preparation of professors about the theme and the lack of prevention of a pedagogical carácter.
Keywords: Estrategia Educativa; Prevención Pedagógica; Tuberculosis; Educación Superior; Educación Secundaria Básica