Moodle como vía para el aprendizaje cooperativo en las asignaturas de Administración Financiera Gubernamental y Sistema Financiero. - Pacheco Sanchez, Yacnier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La introducción de plataformas interactivas en la educación superior trae consigo la necesidad de adaptar todo contenido de estudio a estas nuevas tecnologías de la informática y las comunicaciones. Debido a las ventajas que ofrecen estas TIC, en especifico de esta investigación, la plataforma moodle, junto a las facilidades que ofrecen en cuanto a mantenimiento y diseño de los cursos, se decide montar dos de ellos, con los contenidos teórico-prácticos correspondientes a las asignaturas de Administración Financiera Gubernamental y Sistema Financiero. Para el montaje del los mismos se realizó una investigación dirigida a conocer algunos aspectos que son necesarios para llegar a crear un curso en esta plataforma interactiva, se destaca en este trabajo como alumno y profesor adquieren un nuevo papel frente a las nuevas TIC y toda consideración que llevó a utilizar a moodle y no otra. Con el montaje de estos cursos, soportado en la plataforma Moodle, distribuido por temas con una serie de opciones disponibles para facilitar la comunicación y el aprendizaje de las modalidades de enseñanza tanto presencial como semipresencial, la disciplina de Finanzas entra en una fase superior de brindar su información a los estudiantes y a toda persona interesada en la materia. Al concluir este trabajo se podrá contar con dos cursos en la disciplina de Finanzas introduciéndose en los nuevos métodos de enseñanza e insertándose en el desarrollo tecnológico más actual, todo esto constituye una alternativa para los profesores en cuanto a la gestión, alcance y organización de la documentación existente.
Keywords: Nuevas Tecnologías de la Información; Educación Superior; Moodle; Contabilidad; Accounting; Servicios de Información; Information Services