Interesting considerations about biofuels - Rodríguez Machín, Lizet; López Díaz, Iosvani; Ocaña Guevara, Víctor Samuel; Pérez Bermúdez, Raúl Alberto (My University, 2011)
Los biocombustibles pueden ser de interés especial en muchos países en desarrollo por varias razones de corte medioambiental, económico, social y político. En el presente trabajo se presenta una clasificación, recientemente popularizada, para los biocombustibles líquidos que incluye la “primera, segunda, tercera y cuarta” generación. No existe ninguna definición técnica estricta para estos términos, la distinción principal entre ellas es la materia prima usada y como se convierte el biocombustible. Este trabajo proporciona información acerca de las principales barreras no técnicas que afectan el desarrollo de los biocombustibles y se muestran algunas reflexiones sobre las implicaciones que para el comercio y el desarrollo tienen la futura expansión en la producción y uso global de los biocombustibles además de la necesidad de romper con los tabúes que sobre los mismos existe. El sector de la producción de biocombustibles presenta beneficios y enfrenta problemas que afectan su desarrollo, dentro de los primeros se encuentran: la contribución a la mitigación del cambio climático a través de la reducción de los gases de efecto invernadero y entre otras, alivia la dependencia mundial en los escasos e inciertos suministros de petróleo y favorece la reducción de los elevados precios del petróleo y dentro de los segundos: algunas de las materias primas compiten con cosechas para la producción de alimentos, costos del biocombustible, disponibilidad y suministro sustentable de materias primas, usuarios que no están familiarizados con estos materiales, carencia de normas para su uso y distribución entre otros elementos.
Keywords: Biocombustibles; Barreras; Clasificación; Beneficios