El teatro de títeres, una vía para enriquecer la expresión oral en escolares de 3er grado - Herrera Pérez, Ariadna (Universidad Central "Marta Abreus" de las Villas. Facultad de Eduación Infantil. Departamento Educación Artística., 2017)
La investigación “El teatro de títeres, una vía para enriquecer la expresión oral en escolares de tercer grado” del poblado San Diego del Valle, tiene como objetivo construir talleres de teatro a partir de la utilización de los títeres para el enriquecimiento de la expresión oral de los escolares de esta escuela. La investigación parte de la necesidad de revertir las insuficiencias detectadas en la expresión oral de los escolares tomados como muestra, ya que no participan activamente en las clases por la timidez que manifiestan, dan respuestas cortas e imprecisas, emplean oraciones simples y aisladas necesitando de la estimulación y el apoyo del adulto, poseen pobreza en el vocabulario, entre otras carencias. En la investigación se emplearon métodos como: el analítico – sintético, inductivo – deductivo y el histórico-lógico, asumiendo la modalidad cualitativa y como método la investigación acción participativa, apoyados con métodos y técnicas como la entrevista en profundidad, el análisis documental, la observación participante, el diario del investigador, fotos, se realizó una triangulación de datos y fuentes, lo que arrojó las insuficiencias señaladas Para solucionar el problema se elaboraron talleres de teatro con la utilización de títeres, empleándose el juego como rol fundamental para estimular la expresión oral de los niños, radicando en ello su novedad. La propuesta aplicada fue muy efectiva, ya que se lograron importantes transformaciones y la solución de los problemas detectados, aumentándose el vocabulario de los niños y sus posibilidades para expresar con claridad las ideas.
Keywords: Teatro; Expresión Oral; Educación Artística; Bellas Artes; Educación Primaria