Índice de riesgo tecnológico para la evaluación holística del riesgo en escenarios propensos a accidentes mayores - Concepción Maure, Lissette; Ibarra Hernández, Eusebio Vladimir; Guerra Valdéz, Belkis Fabien; Dupin Fonseca, Marlene; Goya Valdivia, Félix Abel (My University, 2018)
La industrialización ha incrementado la generación de condiciones de riesgos asociados a la complejidad y dinámica de los procesos. El presente artículo tiene como objetivo definir un índice de riesgo tecnológico que permita la evaluación holística del riesgo en diferentes escenarios, como apoyo a la toma de decisiones en la planificación de acciones preventivas. Este índice considera la probabilidad de ocurrencia del evento, el riesgo físico eminente, y el agravamiento del impacto probable dada la vulnerabilidad territorial. En aquellos escenarios donde la información no esté disponible para determinar la vulnerabilidad, se sustituyen los datos numéricos por la opinión de expertos, y se aplica la lógica difusa compensatoria en el procesamiento de las expresiones lingüísticas, utilizando el software Fuzzy tree studio. El índice propuesto permite el análisis comparado entre áreas, instalaciones y territorios. La indización que se alcanza con esta metodología facilita la presentación de la información y el proceso de toma de decisiones.
Technological risk index for the holistic evaluation of risk in scenarios prone to major accidents
Keywords: Agravamiento del Impacto; Vulnerabilidad Física; Índice de Riesgos Tecnológico; Vulnerabilidad Social; Riesgo Físico