Diseño participativo para la vivienda rural de montaña. Caso de estudio. Comunidad de Gavilanes - Rodríguez Ruíz, Manuel Alejandro (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura., 2017)
Hoy en día las comunidades rurales desempeñan un roll muy importante en el desarrollo productivo y estratégico de muchas ciudades, por ello se ha vuelto indispensable la búsqueda incesante de soluciones y alternativas que brinden un mejor diseño de vida para sus pobladores. Este trabajo buscará ofrecer varias soluciones de viviendas que respondan de forma eficaz las condicionantes de un contexto rural-montañoso a través de un proceso participativo y holístico. Analizar desde diferentes dimensiones la vivienda rural-agraria como proceso determinado por continuas configuraciones a lo largo del tiempo, condicionadas por costumbres, tradiciones, gustos y preferencias propias de un estilo de vida y sus condiciones económicas. Por tanto, la creación de una metodología capaz de diagnosticar, procesar y proponer a través de la participación popular una solución arquitectónica certera según las necesidades, expectativas y posibilidades de una localidad rural montañosa, en específico la comunidad de Gavilanes perteneciente al municipio de Fomento en la provincia de Sancti Spíritus, llegando a obtener varias propuestas como resultado del análisis de las variables sociales, contextuales y gubernamentales, así como la aplicación de modelos sustentables y decisiones nobles en cuanto tecnologías, materiales y criterios puramente académicos. También la posterior evaluación de esta en cuestiones de calidad de vida, satisfacción y el nivel de aceptación que pueda generar en sus propietarios.

Nowadays the rural communities carry out a very important roll in the productive and strategic development of many cities, hence it has become indispensable the incessant search of solutions and alternative that offer a better design of life for their residents. This work will look to offer several solutions of housings that the conditions of a rural-mountainous context respond in an effective way through a participatory and holistic process. To analyze from different dimensions the rural-agrarian housing as process determined by continuous configurations throughout the time conditioned by customs, traditions, likes and preferences characteristic of a lifestyle and their economic conditions. Therefore, the creation of a methodology able to diagnose, to process and to propose through the popular participation an architectural good solution according to the necessities, expectations and possibilities of a rural mountainous community, in specific the community of Gavilanes belonging to the municipality of Fomento in Sancti Spíritus City, ending up obtaining several proposals as a result of the analysis of the social, contextual and government variables, as well as the application of sustainable models and noble decisions as soon as technologies, materials and purely academic approaches. Also the later evaluation of this in questions of quality of life, satisfaction and the level of acceptance that it can generate in their proprietors
Keywords: Diseño Participativo; Vivienda de Montaña; Vivienda Sustentable; Comunidad Rural; Participative Design; Mountain Housing; Sustainable Housing; Rural Community