Corrección de la postura en atletas juveniles de la modalidad de fusil masculino, en el contexto de la preparación física - Cano Soria, José Orlando (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2014)
La investigación presenta un estudio sobre la influencia de ejercicios adaptados para la corrección de la postura en el contexto de la preparación física en los atletas juveniles de fusil masculino de la provincia de Villa Clara, la cual presenta como problema científico ¿Cómo corregir la postura en atletas juveniles de la modalidad de fusil masculino en el contexto de dicha preparación? A partir de este se elabora un sistema de objetivos que tiene como principio diagnosticar las deformidades posturales, como un segundo adaptar ejercicios para la preparación física, aplicar en estos atletas y luego evaluar en la práctica estos ejercicios. Como métodos fundamentales se utilizó la observación científica (planilla del test postural) y la medición indirecta, a partir de los cuales se diseñó y puso en práctica un plan de ejercicios para la corrección postural. Los principales resultados arrojaron en el diagnóstico que los atletas presentan las mismas deformidades posturales, las que conducen a las mismas consecuencias para la postura de estos, aunque con diferentes niveles de gravedad en cada caso. Además l os ejercicios se seleccionaron atendiendo a las deformidades que se detectaron en cada atleta, y se adaptaron al contexto del entrenamiento, teniendo en cuenta los elementos técnicos a trabajar con cada deportista Por último los atletas presentan las mismas deformidades posturales en ambas mediciones, pero también se comprueba que dichas deformidades mejoran un 30 % en cada caso después de aplicados los ejercicios.
Keywords: Tiro deportivo-corrección de la postura