Aplicación del procedimiento para la gestión de los residuos sólidos en las PyMITH cubanas en el hotel “Santa Clara Libre” de Villa Clara - García Fonseca, Angelica María (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación consta de la aplicación en el hotel Islazul “Santa Clara Libre” de la provincia Villa Clara, del procedimiento propuesto por Velazco Gómez (2018) que permite establecer estrategias para la gestión de los principales residuos sólidos generados en las pequeñas y medianas instalaciones turísticas hoteleras (PyMITH) cubanas a partir del diagnóstico del comportamiento medioambiental que incluye la determinación de un indicador de evaluación. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta de evaluación del desempeño medioambiental de las instalaciones en el sector turístico cubano; una correcta aplicación del mismo proporciona mejoras competitivas en la empresa en cuanto a lograr una gestión adecuada de los residuos sólidos que son emitidos al medio ambiente, permitiendo así alcanzar en estas organizaciones un turismo ecológicamente sostenible.

The present investigation consists of the application in the Islazul hotel "Santa Clara Libre" of the Villa Clara province, of the procedure proposed by Velazco Gómez (2018) that allows to establish strategies for the management of the main solid waste generated in the small and medium installations. tourist hotels (PyMITH) from the diagnosis of environmental behavior that includes the determination of an evaluation indicator. The methods used were based on a theoretical analysis of the most current conceptions of the international and national literature available. For the development of the research techniques were applied to obtain information such as direct observation, surveys, individual interview, group work techniques, analysis of documents and records. The study is an important tool for evaluating the environmental performance of facilities in the Cuban tourism sector; a correct application of the same provides competitive improvements in the company in terms of achieving an adequate management of solid waste that is emitted to the environment, thus allowing to achieve ecologically sustainable tourism in these organizations.
Keywords: Hotel Islazul “Santa Clara Libre”; Villa Clara; Gestión de Residuos Sólidos Urbanos; Hotelería; Turismo Sostenible; Impacto Ambiental