Propuesta de proyectos para la aplicación del aprendizaje basado en proyectos en la Electrónica Analógica - Ahu Vázquez, Arlean Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La Electrónica es una disciplina técnica y científica, se trata de una tecnología compleja que ha evolucionado aceleradamente en las últimas décadas. La enseñanza de la Electrónica Analógica (EA) como parte de esta disciplina, es fundamental en la formación de los estudiantes de carreras de perfil en Ingeniería Eléctrica y su aprendizaje puede constituir un desafío, debido a la complejidad teórica y la necesidad de habilidades prácticas para aplicar correctamente los conceptos teóricos. Para contribuir a mejorar la motivación, el compromiso y el aprendizaje práctico de los estudiantes en su futuro desempeño profesional se propone el empleo de la metodología de enseñanza activa del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), una vía efectiva que se implementa desde hace varios años. En el este trabajo de diploma, inicialmente se identifican las principales tendencias relacionadas con el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y la aplicación del ABP en el campo de la enseñanza de la Electrónica y específicamente, la EA; luego se exponen los aspectos necesarios a tomar en cuenta para realizar la propuesta de proyectos basados en ABP; y finalmente se realiza la propuesta de proyectos para la implementación de ABP en la enseñanza de la EA y se analizan los resultados para dos de los proyectos.
Project proposal for the application of project-based learning in Analog Electronics
Keywords: Electrónica analógica; Tecnologías de la información y comunicación