Diseño de la cadena de suministro para los productos alimenticios que oferta la Empresa Mayorista de Alimentos de Villa Clara a la Dirección de alimentación de la Universidad Central de Las Villas - Torriente Jackson, Manley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La Dirección de Alimentación de la Universidad Central Marta Abreu de las Villas es la encargada de elaborar y abastecer los alimentos que se consumen en las diferentes dependencias que se destinan pera su consumo. La Dirección de Alimentación debido a los continuos problemas en la transportación de los alimentos ya elaborados, en la decisión a tomar para lanzar los pedidos de algunos productos, la distribución de los productos y la elaboración de los mismos, refleja la falta de integración, coordinación y racionalidad en sus procesos por carecer de técnicas de gestión logística que faciliten su diseño y planificación dando como resultado la falta de un desempeño adecuado debido a lo antes expuesto. En la investigación se adapta un procedimiento general para el diseño en los niveles táctico y operativo de la cadena de suministro de los productos alimenticios que demanda la Dirección de Alimentación de la UCLV, este, implementa un conjunto de técnicas, que facilitan la toma de decisiones logísticas. Como principales resultados se obtuvo un diagnóstico de la situación actual y el diseño de la cadena de suministros en los niveles táctico y operativo de la Dirección de Alimentación que permite conocer y planificar en un futuro niveles de inventarios adecuados, para responder a la demanda en caso de eventualidad y mejorar la elaboración de los productos alimenticios.

The Food of the Universidad Central Marta Abreu de Las Villas is responsible for developing and supplying the food consumed in the different units that are intended Pear consumption. The Food due to continuing problems in transporting food and processed, the decision to take orders to launch some products, the distribution of products and developing them, reflects the lack of integration, coordination and rationality in their processes due to lack of logistics management techniques to facilitate design and planning, resulting in the lack of adequate performance because of the above. The research adapts a general procedure for design in tactical and operational levels of the supply chain of food products demanded by the Food of the UCLV, this implements a set of techniques that facilitate decision making logistics. The main results yielded a diagnosis of current situation and the design of the supply chain tactical and operational levels of the Food which allows knowing and planning for future inventory levels adequate to meet demand in case of event and improve the preparation of foodstuffs.
Keywords: Empresa Mayorista de Alimentos; Villa Clara; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Alimentos / Análisis; Toma de Decisiones; Gestión Logística