Influencia de la densidad de siembra en parámetros agro productivos de maní (Arachis hypogaea L.), en época poco lluviosa. - Mesa Vázquez, Yaisymi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes marcos de siembra en parámetros agro-productivos del maní en un suelo Pardo mullido medianamente lavado, se desarrolló una investigación en la finca “La Luisa”, perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicio (CCS) “9 de Abril” ubicada en el Municipio de Cifuentes en la provincia de Villa Clara, en época poco lluviosa, que comprendió el período de enero a mayo de 2013. Se utilizaron cuatro densidades de siembra o tratamientos, evaluándose para cada uno de ellos índices de crecimiento, componentes del rendimiento agrícola y los rendimientos biológicos, económicos e índice de cosecha. Los resultados mostraron que para la altura de la planta, área foliar a los 90 días, biomasa fresca, biomasa seca, tasa de asimilación neta (TAN) y rendimiento biológico los mayores valores se encontraron en el tratamiento 4 correspondiendo al de menor densidad, mientras que, el tratamiento 1 (mayor densidad) se destacaba en el número de legumbres por plantas, peso de frutos y semillas por plantas, rendimientos en frutos y semillas, y el índice de cosecha
Keywords: Arachis hypogaea; Cacahuete; Maní