Pregúntele al Bibliotecario: diseño de un sistema para servicios virtuales empleando software libre - Suárez Sosa, Yeiniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La investigación tiene como objeto diseñar un software para desarrollar un servicio de Referencia en Línea para la Biblioteca“Chiqui Gómez Lubián” del CDICT de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. A través del análisis documental se describen todos los procesos y tipos de servicio de referencia en línea, y se declara una nueva clasificación del autor a partir de los componentes estructurales de los software que existen para esta actividad. Mediante técnicas de modelación se construye un sistema / herramienta desarrollado en PHP, que permite construir una aplicación basada en la filosofía de la Web 2.0. Se arriba a conclusiones y se proponen trabajos futuros sobre el tema.
Keywords: Software Libre; Servicios Virtuales; Tipos de Servicio de Referencia en Línea