Diagnóstico del desarrollo integral de los deportistas de Villa Clara: una necesidad impostergable. - Ruano Anoceto, Ana Odalis; Sánchez Oms, Alberto Bautista; García Vázquez, Luis Ángel (My University, 2019)
La práctica deportiva ha ganado en masificación, en la provincia de Villa Clara, partiendo desde el nivel de base, hasta el alto rendimiento, lo cual garantizará la continuidad de los resultados del deporte en el territorio. La provincia de Villa Clara ocupó históricamente el segundo lugar en juegos escolares, juveniles y deporte social a nivel nacional, sin embargo, el desarrollo alcanzado por otras provincias y la necesidad de continuar engrosando las filas de los equipos nacionales, demandan del uso de la ciencia, las tecnologías y de la información científico-técnica, que permitirán mantener en la élite mundial en muchos de los deportes que se practican en el país. Todo ello garantizará, a su vez, una formación integral de los atletas, lo cual constituye una prioridad del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física, y Recreación (Inder), así como un objetivo de trabajo. Por todo lo anterior, existe la ISSN: 1996–2452 RNPS: 2148 sept. – dic. 2019 Vol. 14(3): 432-450 433 Disponible en: http://podium.upr.edu.cu/index.php/podium/article/view/830 necesidad de realizar un diagnóstico sobre el desarrollo de los deportistas de Villa Clara. Para ello, se utilizarán métodos del nivel teórico y empírico, entre los que están: inductivo-deductivo, sistémico estructural funcional, analítico-sintético, la medición, la encuesta, la entrevista, análisis documental, técnicas psicológicas, análisis biomecánico y estadístico-matemático. El diagnóstico permitirá detectar debilidades que constituyen un punto de partida para el desarrollo integral de los deportistas.
Diagnosis of the integral development of the sportsmen of Villa Clara: an urgent need
Keywords: Diagnóstico; Indicadores