Propuesta de un conjunto de ejercicios de fuerza especial para voleibolistas de 13-15 años de la EIDE provincial Héctor Ruiz Pérez - Padrón Pérez, Luis Tomás (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
La fuerza especial es un componente esencial de la preparación física de los voleibolistas y contribuye decididamente en el éxito deportivo de los jugadores. El presente trabajo surge de las demandas tecnológicas de la Comisión provincial de Voleibol de Villa Clara y se realiza en correspondencia con las necesidades de profundización de los entrenadores y el perfeccionamiento del Programa Integral del Deportista, en torno a referencias metodológicas para el desarrollo de la fuerza especial en voleibolistas de 13 - 15 años de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez. El trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de un conjunto de ejercicios para el desarrollo de la fuerza especial. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizan varios métodos tanto del nivel teórico, como del nivel empírico que posibilitaron arribar a los resultados previstos. Para la investigación se contó con la participación de 4 entrenadores deportivos, 3 especialistas y la metodóloga provincial de Voleibol. Con la realización de este trabajo se pudo fundamentar y elaborar, desde la teoría, la propuesta de un conjunto de ejercicios para el desarrollo de la fuerza especial en voleibolistas de la categoría 13-15 de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara
Proposal for a set of special strength exercises to volleyball players aged 13-15 from the provincial EIDE Héctor Ruiz Pérez
Keywords: Voleibol; Fuerza especial; Ejercicios