Arquitectura de hardware y software libres para un dispositivo de rastreo de vehículos en tiempo real - Castillo Rodríguez, Diony Roely (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
La utilización de sistemas de rastreo de vehículos en tiempo real ha demostrado a nivel mundial ser una opción viable y económica que se traduce en el control y gestión de la flota y la reducción de los costes de logística de la empresa que lo emplee. En Cuba, existe desde 2006 un Sistema de Gestión y Control de Flota, el cual se aplica casi en la totalidad de las empresas que lo contratan en su variante de forma diferida, es decir, los datos no se procesan en tiempo real. Por tanto, en este trabajo se propone el diseño de un dispositivo basado solamente en componentes de hardware y software libres que permite el rastreo de vehículos en tiempo real adecuado a las condiciones del país, el cual constituye un producto nacional con mayor funcionalidad que el aplicado hasta el momento. Según los experimentos realizados, la arquitectura de hardware y software propuesta, cumple con las exigencias de funcionamiento, configuración y seguridad requeridas para lograr un producto viable desde el punto de vista económico y medioambiental.
Keywords: Dispositivo de rastreo; Comunicaciones móviles; Sistemas en tiempo real