Propuesta de ideas preliminares de diseño para el Hotel Encanto Plaza Vidal en la ciudad de Santa Clara. Subsitema de servicio - Touzet Nuñez, Dailanys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
En Cuba el sector turístico continúa expandiéndose a un ritmo récord; poniendo al límite la capacidad hotelera. Además, los planes de desarrollo local de Santa Clara pretenden elevar el nivel de interés hacia la ciudad, combinándose con la protección y conservación de los sitios de interés, así como sus bienes arquitectónicos, logrando una localidad con variadas ofertas de calidad tanto para el visitante como para los mismos residentes. Se enmarca en tres etapas fundamentales; la primera abarca el marco teórico, analizando documentos históricos, leyes sobre la protección del patrimonio, el condicionamiento de la ciudad de Santa Clara. Se analizan ejemplos nacionales e internacionales de rehabilitación de edificios con valores patrimoniales. La segunda etapa incluye el análisis del estado actual del inmueble, las premisas de diseño, líneas de deseo y estudio del subsistema de servicio. Recoge un balance de áreas e índices técnicos económicos. Todo lo anterior hacia la conformación del programa arquitectónico. Finalmente se muestran las primeras ideas de diseño, reflejadas en una propuesta arquitectónica que abarca solución en planta y volumen. Incluye una memoria descriptiva y soluciones interiores. Se recomienda la revisión de este trabajo por parte de las entidades del gobierno, y del turismo del municipio, en conjunto con el trabajo que lo complementa que incluye el subsistema habitacional. Así como el seguimiento del trabajo por grupos de proyecto, para su puesta en valor.

In Cuba the touristic sector continues expanding to an accelerated rhythm; putting to the limit the hotels capacity. Besides, the plans of local development of Santa Clara seek to elevate the level of interest toward the city, combining with the protection and conservation of the places of interest, as well as their architectural goods, obtaining a city with varied offers of quality as much for the visitor as for the residents. This work is framed in three fundamental stages; the first stage is the theoretical mark, analyzing historical documents, laws on the protection of the patrimony, the conditioning of Santa Clara city. National and international examples of rehabilitation of buildings were analyzed with patrimonial values. The second stage includes the analysis of the current state of the property, the design premises, desire lines and studies of subsystem of service. It gathers a balance of areas and economic technical indexes, toward the conformation of the architectural program. Finally, the first design ideas are shown, reflected in an architectural proposal that embraces solution in plant and volume. It includes a descriptive memory and solutions interiors. The revision of this work is recommended by the government's entities and tourism companies of the municipality, along with the other work the complements it, which includes the residence subsystem. As well as the consult of this work by project groups, for its setup.
Keywords: Diseño del Hotel Encanto Plaza Vidal; Santa Clara; Subsistema de Servicio; Rehabilitación de Edificios; Programa Arquitectónico; Design; Rehabilitation