Propuesta de sistema automatizado para la línea de refresco concentrado de la UEB Embotelladora Central Osvaldo Socarrás Martínez - Lino Machado, Obrayan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La UEB Embotelladora Central “Osvaldo Socarrás Martínez” es una Unidad de la Unión de Bebidas y Refrescos. Gran parte de su tecnología data de los años´90 del pasado siglo, aunque algunos equipamientos fueron adquiridos y montadas en el período 2013-2014. La línea de refresco concentrado no cuenta con ningún nivel de automatización por lo que todas las operaciones se realizan de manera manual. Esto provoca pérdidas de diversa índole, ausencia de datos fiables de producción, entre otros. En el presente trabajo se presenta una propuesta de automatización de la línea de refresco concentrado basado en un SCADA y diversos medios técnicos para la medición y el control de procesos.
Keywords: Control de Procesos; Sistema Scada; Sistema Automatizado