Estimación de cargas en circuitos de distribución - Guelmes Rodriguez, Armando Nemesio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2016)
Los usuarios o clientes están siempre en constante crecimiento, lo que ocasiona que se deban tener ciertos aspectos que conlleven a un correcto dimensionamiento en los sistemas de distribución, con el fin de cubrir dicha demanda manteniendo los parámetros de calidad y seguridad establecidos. Debido a que periódicamente se realicen trabajos con el objetivo de analizar y realizar mejoras en circuitos de distribución primaria es necesario conocer las cargas eléctricas y su variación horaria, sin embargo, aún no se ha logrado una estimación efectiva de las cargas ajustada a las mediciones. Este problema es muy actual y tiene que ver con la necesidad del ahorro de energía y la mejora de la calidad del servicio eléctrico y en general todos los tipos de estudios en estos circuitos. Este trabajo está orientado al desarrollo de una metodología de estimación que permita una caracterización por fase y por banco de transformadores, de forma que se logre un buen ajuste, aprovechando las mediciones de los transformadores monofásicos y la facturación de la energía. La estimación se realiza en diferentes condiciones con o sin los datos de energías, lo que permite arribar a resultados similares sin cometer errores apreciables.
Keywords: Sistemas de Distribución; Circuitos de Distribución Primaria; Cargas Eléctricas; Redes de Distribución Subterránea